Предлагаем купить асфальтную крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Почистить духовку в домашних условиях содой

Предлагаем купить бетон в Москве с доставкой от производителя. Свой бетонный завод !

Содержание
  1. Как почистить духовку в домашних условиях содой. Как почистить электрический духовой шкаф в домашних условиях. Видео: способы очистки духовки от нагара и жира
  2. Чистка при помощи пара и уксуса
  3. Сода, уксус и лимонная кислота
  4. Сода, уксус и соль
  5. Сода и перекись водорода
  6. Заключение
  7. Какие покрытия у газовых и электрических духовок
  8. Способы чистки духового шкафа в домашних условиях
  9. Как подготовить духовку и почистить её от застарелого застывшего жира?
  10. Применение бытовой химии для чистки духовок: быстро и эффективно
  11. Народные методы в борьбе за чистоту
  12. Нашатырный спирт
  13. Лимонная кислота
  14. Лимонная кислота, Пемолюкс и жидкость для мытья посуды
  15. Перекись водорода
  16. Кальцинированная сода
  17. Уксус
  18. Уксус и сода
  19. Уксус, сода и лимонная кислота
  20. Уксус, сода и мыло
  21. Хозяйственное мыло
  22. Разрыхлитель для теста
  23. Угольная кислота и соль
  24. Абразивная мочалка
  25. Как полностью очистить дверцу и стекло духовки?
  26. Как убрать запах моющих средств?
  27. Самоочищающаяся духовка
  28. Как предупредить появление нагара?
  29. Чистка химическими средствами
  30. Народные методы
  31. Пар (гидролизная чистка)
  32. Пищевая сода
  33. Уксус
  34. Пищевая сода + уксус
  35. Традиционный метод — хозяйственное мыло
  36. Поваренная соль
  37. Нашатырный спирт
  38. Лимонный сок
  39. Системы самоочищения электрических духовых шкафов
  40. Лёгкая система самоочистки EasyClean
  41. Каталитическая чистка
  42. Система очистки EcoClean
  43. Пиролитическая очистка
  44. Видео: электрические духовки — методы самоочистки
  45. Подведём итоги
  46. Как избавить духовку от запахов?
  47. Лимонные корки
  48. Яблочный уксус
  49. Чистка химическими средствами
  50. Народные методы
  51. Пар (гидролизная чистка)
  52. Пищевая сода + уксус
  53. Традиционный метод — хозяйственное мыло
  54. Лимонный сок
  55. Системы самоочищения электрических духовых шкафов
  56. Лёгкая система самоочистки EasyClean
  57. Каталитическая чистка
  58. Система очистки EcoClean
  59. Пиролитическая очистка
  60. Видео: электрические духовки — методы самоочистки
  61. Подведём итоги
  62. Как избавить духовку от запахов?
  63. Лимонные корки
  64. Яблочный уксус
  65. Как почистить духовку от жира и нагара содой и уксусом
  66. Необходимые ингредиенты:
  67. Процесс очистки:
  68. С помощью нашатырного спирта
  69. Чистим лимонной кислотой

Как почистить духовку в домашних условиях содой. Как почистить электрический духовой шкаф в домашних условиях. Видео: способы очистки духовки от нагара и жира

Многие хозяйки сталкивались с проблемой пригоревшего жира и неприятного запаха в духовом шкафу. Особенно эта проблема актуальна для любителей много и вкусно готовить разнообразные запеченные блюда.

Оказывается, для того, чтобы почистить духовой шкаф после кулинарных экспериментов, не обязательно прибегать к дорогостоящим химическим средствам, способным испортить внутреннее покрытие и «подарить» характерный долгоиграющий неприятный запах. Его можно привести в порядок и в домашних условиях, достаточно просто знать, как очистить духовку содой и уксусом.

Этот метод популярен, тем, что все необходимые компоненты присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Подходит способ для чистки любых загрязнений. Потребуется:

  • Пищевая сода;
  • Уксусная кислота и вода;
  • Резиновые перчатки для работы;
  • Пульверизатор и пластиковая либо силиконовая лопатка.

Чистка при помощи пара и уксуса

Для начала освободите духовку от «содержимого». Если хотите вычистить решетку — оставьте ее внутри. Затем:

  • Разогрейте шкаф до 150-200°C. Подготовьте очищающий раствор: в глубокий противень влейте воду, добавьте 1-2 ч.л. уксусной эссенции.
  • Поставьте поддон внутрь шкафа, оставьте на 40 мин., либо до закипания воды. Чтобы понять, что все сделано правильно, обратите внимание на дверцу — она должна постепенно «запотевать».
  • Когда вода закипела, выключайте духовочку и оставьте ее остывать где-то на 25-30 мин. Затем, когда все остыло, протрите стенки и решетку влажной тряпочкой, либо используйте щетку.

Такой способ поможет эффективно удалить пригоревший жир, вернув духовке чистоту и блеск.

Сода, уксус и лимонная кислота

Один из самых простых рецептов, позволяющий быстро почистить духовку, устранив не только загрязнения, но и неприятный запах:

  • Соедините 1 пачку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 1/2 стакана яблочного уксуса. Прогрейте духовку до 100-110°C, выключите ее.
  • На разогретые стенки нанесите раствор, оставьте на 20 мин.
  • Промойте влажной чистой губкой и тщательно вытрите полотенцем.
  • После завершения процесса «проветрите» шкаф 20-25 мин.

Сода, уксус и соль

Еще один вариант для быстрого избавления от грязи:

  • В миску с 0,5 л. воды вмешайте 1 кг. поваренной соли и 1 ст.л. уксусной кислоты. Перемешивайте до полного растворения компонентов.
  • Поставьте емкость с обезжиривающим средством на нижний ярус хорошо прогретой духовки.
  • Прогревать необходимо на протяжении 30 мин., затем дать остыть и тщательно смыть появившийся конденсат.

Сода и перекись водорода

Чтобы вымыть из духовки даже многолетний нагар, достаточно воспользоваться простой «пастой» из соды и перекиси водорода:

  • Наливаем в миску 1/4 ст.л. любого посудомоечного средства и столько же перекиси водорода. Добавляем 1/2 ложку бикарбоната натрия и 1 с.л. уксусной кислоты.
  • Наносим «пасту» на загрязненные места, оставляем минимум на 4 часа.
  • Смываем все большим количеством теплой воды.

Заключение

Для того, чтобы избавиться от жира, налета или запаха не обязательно прибегать к дорогостоящей химии с большим количеством абразивов. Чистка духовки — простой процесс, который можно провести подручными средствами.

Собираясь отмыть духовку содой, избегайте нанесения средств на нагревательные элементы и не допускайте попадания их на незащищенную кожу рук или в глаза. После промывки не забудьте проветрить и духовку, и кухню.

На видео полезный совет блоггера о чистке духовки.

Чистка духовки — неизбежное испытание для каждой хозяйки. Ведь если ничего не делать, смесь грязи, жира и нагара приведет к порче бытового прибора. Также станет хорошей почвой для развития бактерий.

Своевременная чистка избавит от этих проблем. Нужно только правильно подготовить духовку и подобрать действенное средство.

Работа с новым и чистым прибором всегда в удовольствие. Скопившийся жир и нагар не принесет радости, однако это не самая большая проблема. Необходимость чистки духовки обусловлена несколькими факторами:

  • Жир и другие загрязнения пригорают во время работы духовки. Во время приготовления пищи может показаться, будто горит не жир, а еда.
  • Во время готовки блюда будут пропитываться посторонними запахами.
  • Слой грязи на стенках замедляет время нагревания. Кроме того, становится сложнее отслеживать готовность блюд.

Какие покрытия у газовых и электрических духовок

Духовые шкафы различаются в зависимости от вида потребляемой энергии. Всего два типа духовок:

  • газовые;
  • электрические.

Покрытия духовых шкафов также различаются по видам:

  • обычная эмаль — сталь из нержавейки (электрические, газовые);
  • эмаль легкой очистки — титан, магний, кремний (электрические, газовые);
  • биокерамическая эмаль — в составе на 35% больше кремния и на 250% больше титана, чем у эмали легкой очистки (электрические);
  • каталическая эмаль — оснащение катализаторами окисления (электрические, газовые).

Способы чистки духового шкафа в домашних условиях

В борьбе с жиром и пригаром эффективны и современные, и народные методы. Но применяются в разных случаях:

  • Современные методы — использование бытовой химии. Рекомендовано при сильных наслоениях жира и грязи. А также если не удалось очистить духовку с помощью народных средств.
  • Народные методы — применение подручных средств. Справляются как с небольшим, так и сильным загрязнением. Чистящая способность зависит от конкретного вещества.

Как подготовить духовку и почистить её от застарелого застывшего жира?

На предварительном этапе необходимо подготовить духовку к применению основного действующего вещества. Нужно удалить пыль и небольшое загрязнение, размягчить застывший жир и нагар, чтобы облегчить дальнейшую работу.

Подготовка включает два этапа:

  1. Промыть поверхность мыльным раствором. Смешать в стакане воды 1-2 ст. л. средства для мытья посуды. Использовать мягкую губку.
  2. Разогревать духовку 20 минут при температуре 250°C.

Кроме этого, нужно убрать из духового шкафа все лишнее и спрятать вентилятор под любым плотным материалом.

Применение бытовой химии для чистки духовок: быстро и эффективно

Несмотря на то, что желательно применение безопасных средств, без бытовой химии не обойтись. Вынуждают несколько обстоятельств:

  • многослойное загрязнение;
  • въевшийся жир;
  • застаревшие пятна;
  • неэффективность народных методов.

Бытовая химия — агрессивное средство, работа с которым требует соблюдения правил:

  • обязательно использовать перчатки;
  • не допускать попадания на кожу, волосы и слизистые оболочки;
  • не наносить химические средства на вентилятор, нагревательные элементы, резиновые прокладки.

Для домашнего использования применяются химические средства в разной форме:

  1. Порошки «Пемолюкс», «Комет» и другие.

Очищают въевшийся жир, нагар и другие загрязнения. Нанести на смоченную водой губку, обработать пятна и удалить остатки порошка.

  1. Жидкие чистящие средства.

Выпускают такие производители, как Dr. Backmann, Sanita, Amway, Faberlic и другие. Бывают в виде растворов, спреев, гелей. Удаляют грязь, жир, нагар и прочие загрязнения.

Средство распыляют или распределяют по поверхности и выдерживают. Длительность воздействия зависит от конкретного средства.

  1. Меламиновая губка.

Справляется с сильными и старыми пятнами жира, пригара, налета. Подходит для стекла, эмали, кафеля и других поверхностей. Смочить губку холодной водой и потереть загрязненные участки. Тщательно промыть духовку.

Народные методы в борьбе за чистоту

Применение народных средств — оптимальный вариант. Метод отличается безопасностью и доступностью, при этом результат на достойном уровне.

Нашатырный спирт

Эффективен в борьбе с въевшимся и застарелым жиром и нагаром. Единственный недостаток — едкий запах.

  1. Смочить губку нашатырным спиртом.
  2. Мягкой стороной губки потереть пятна.
  3. Распределить средство по стенкам и оставить на ночь.
  4. Утром помыть духовку мыльным раствором.
  1. Поставить в духовой шкаф миску с чистой водой.
  2. Установить температуру 60°C. Включить духовку.
  3. Выключить духовку, когда вода закипит.
  4. В отдельную емкость налить нашатырный спирт и расположить на верхней решетке духовки. На нижней разместить сосуд с водой. Не трогать до утра.
  5. На следующий день смешать воду и нашатырь в соотношении 4:1 и помыть духовку.

Лимонная кислота

Подойдет и сок, и порошок. Кислота легко справляется с жиром и нагаром.

  1. Взять сок одного лимона и смешать с теплой водой в пропорции 1:1.
  2. Смочить губку и промыть поверхность духового шкафа. Либо перелить раствор в пульверизатор и распылить.
  3. Выдержать примерно 60 минут.
  4. Удалить раствор мягкой тряпкой, смоченной чистой водой.

Лимонная кислота, Пемолюкс и жидкость для мытья посуды

С помощью этого метода можно удалить пригоревший жир с любой поверхности. Можно применять на противнях, сковородках и другой кухонной утвари.

  1. Взять чистящий порошок, жидкость для мытья посуды и пакетированную кислоту в равном количестве. Должна получиться густая смесь.
  2. Нанести мягкой стороной губкой.
  3. Оставить на 30 минут. Если загрязнение сильное, подождать час.
  4. Смыть.

Перекись водорода

Способ подходит для чистки стенок духовки и решетки от загрязнений разной степени.

  1. Взять 125 г соды.
  2. Помешивая, медленно вливать 3% перекись водорода, пока смесь не станет кашеобразной.
  3. Нанести на загрязненные участки и подождать полчаса.
  4. Удалить соду и помыть духовку.

Дверца духовки страдает от загрязнения не меньше, чем остальное внутреннее пространство.

Сода убирает жирные пятна, копоть и коричневый налет на стекле.

  1. Взять 100 г соды. Слегка развести водой. Сода должна стать слегка влажной.
  2. Открыть дверцу духового шкафа и равномерно распределить соду по поверхности.
  3. Подождать час.
  4. Аккуратно снять соду влажной тряпкой. Не тереть, иначе стекло может поцарапаться.

Кальцинированная сода

Считается более эффективным вариантом из-за содержания карбоната натрия.

  1. Взять 10 ст. л. соды. Развести водой до кашеобразной консистенции.
  2. Аккуратно распределить по стенкам духовки.
  3. Разогреть до температуры 60-70°C.
  4. Выключить.
  5. Промыть.

Уксус

Один из самых щадящих методов чистки. Однако не менее действенный. Справляется с копотью и нагаром.

  1. Извлечь решетки из духовки.
  2. Обильно смочить губку уксусом. Протереть стенки.
  3. Подождать 2-3 часа.
  4. Промыть губкой, смоченной чистой водой.

Уксус и сода

Вариант для удаления застарелого жирного налета и черных пятен. Сочетание уксуса и соды производит водород, который и оказывает разрушающее действие на стойкое загрязнение.

  1. Смочить губку уксусом. Нанести на стенки духового шкафа.
  2. Тщательно промыть губку либо взять новую. Смочить водой и посыпать содой.
  3. Нанести на стенки поверх уксуса.
  4. Выдержать 2-3 часа.
  5. Активно потереть поверхность, в особенности пятна.
  6. Несколько раз промыть чистой теплой водой.

Уксус, сода и лимонная кислота

Еще один способ чистки застаревших загрязнений. Оказывает более выраженное действие.

  1. Взять 1 пакетик лимонной кислоты, 1 ст. л. соды и 5 ст. л. уксуса.
  2. Смазать всю поверхность либо только пятна.
  3. Подождать 20 минут.
  4. Несколько раз промыть.

Уксус, сода и мыло

Подходит для чистки стенок духовки, решеток и противней от нагара. Удаляет коричневый налет.

  1. Взять 5 ст. л. уксуса, 5 ст. л. тертого хозяйственного мыла и 2 ст. л. соды.
  2. Нанести на поверхность духовки и дверцу.
  3. Подождать пару часов.
  4. Смыть влажной тряпкой.

Средство для размягчения жира и подготовки к чистке.

  1. Распределить соль по полкам духового шкафа. Слой должен быть плотным.
  2. Нагревать духовку, пока соль не приобретет золотистый оттенок.
  3. Удалить соль и промыть духовку с моющим средством.

Хозяйственное мыло

Применяется на подготовительном этапе. Также подходит для чистки стекла от коричневого налета.

  • Натереть 25 г хозяйственного мыла.
  • Добавить небольшое количество воды. Подождать пока размякнет.
  • Выложить массу на стекло и оставить на час.
  • Удалить смесь и промыть дверцу водой.

Разрыхлитель для теста

Действенный метод в борьбе с застарелым жиром. Также помогает от нагара.

  1. Увлажнить обрабатываемую поверхность.
  2. Разогреть духовку до 20-30°C.
  3. Нанести на пятна разрыхлитель.
  4. Подождать 3-4 часа, пока жир и грязь свернется.
  5. Снять остатки и промыть духовку.

Угольная кислота и соль

Подходит для очищения стенок духового шкафа, дверцы и противней. Удаляет налет, жир, пригар.

  1. Взять 500 мл воды, 1 кг соль, 1 ст. л. кислоты.
  2. Поставить емкость на нижнюю полку духового шкафа.
  3. Греть полчаса при температуре 50-60°C.
  4. Остудить раствор.
  5. Протереть теплым раствором загрязнение. Остатки смыть водой.

Абразивная мочалка

Достаточно агрессивный метод. Мочалка выполнена из жесткого материала, поэтому быстро счищает любое загрязнение. Однако может нанести ущерб покрытию.

  • Не затрагивая стенки духовки, слегка потереть пятна, чтобы они разрыхлились.
  • Воспользоваться любым народным средством для удаления остатков.

В идеале нужен парогенератор. Но есть альтернативный метод.

  • Добавить в 1 л воды 5 ст. л. средства для мытья посуды.
  • Поместить емкость в духовку.
  • Установить 120-140°C.
  • Подождать 40 минут.
  • По истечении времени удалить размякшие пятна жира и нагара. Использовать моющее средство либо хозяйственное мыло.

Как полностью очистить дверцу и стекло духовки?

Саму дверцу и стекло можно почистить хозяйственным мылом либо воспользоваться содой. При более сильном загрязнении применимы и другие средства, кроме абразивных веществ. Также придется отказаться от губок из жесткого материала.

Пространство между стеклами очищается по тому же принципу. Однако придется снять дверь с петель и разобрать. Перед сборкой убедиться, что очищающие средства полностью удалены и поверхность просушена.

Как отмывать духовку после приготовления, какие средства для этого применяются, наглядно посмотрите в видео.

Как убрать запах моющих средств?

Большинство средств оставляют после себя неприятный запах. В особенности это касается нашатырного спирта. Избавиться от навязчивых ароматов можно несколькими способами:

  1. Оставить духовку открытой. За ночь запах выветрится, но нужно дополнительно открыть окно для циркуляции воздуха.
  2. Растолочь 10 таблеток активированного угля и добавить в 1 л воды. Греть емкость в духовке 20 минут.
  3. После мытья обработать поверхность свежим соком лимона.

Процедура очищения пройдет полностью успешно, если соблюдать основные правила:

  • Пользоваться перчатками.
  • Снять с рук кольца, часы и другие украшения.
  • Избегать попадания моющих средств на кожу и волосы.
  • Отказаться от применения абразивных средств.
  • Не рекомендуется использовать жесткие губки и металлические мочалки.
  • Не применять агрессивную бытовую химию для борьбы с небольшим загрязнением.

Самоочищающаяся духовка

Приборы с функцией самоочищения позволяют экономить время и силы. Бывают нескольких видов:

  • пиролитическая — жир и грязь превращаются в пепел под воздействием высоких температур (до 500°C);
  • каталитическая — специальное покрытие, под воздействием которого грязь распадается на воду и сажу;
  • гидролизная — воздействие паром.

Как предупредить появление нагара?

Появления загрязнения можно избежать, если принять соответствующие меры:

  1. Проводить профилактическую чистку хотя бы раз в месяц во избежание сильного скопления грязи.
  2. Протирать духовку губкой, смоченной мыльным раствором после каждого использования.
  3. По возможности использовать пакеты для запекания либо фольгу.

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель — не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь — это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств — перчаток, респираторов, масок — и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара — бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды — до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод — хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

   
  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами — холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом — на верхнюю полку, с водой — на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) — это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки — это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens — AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система — пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз — это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки — это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки — методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация — почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю — очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще — мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота — залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное — не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель — не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь — это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств — перчаток, респираторов, масок — и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара — бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода — универсальное средство, которое должно быть на любой кухне

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды — до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус содержит кислоты, поэтому для некоторых поверхностей лучше выбрать другой вариант чистки

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод — хозяйственное мыло

Чем больше процент содержания жирных кислот (на картинке 72%), тем эффективнее мыло справится с загрязнениями

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами — холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом — на верхнюю полку, с водой — на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) — это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки — это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens — AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система — пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз — это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки — это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки — методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация — почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю — очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще — мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота — залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное — не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Духовой шкаф для приготовления пищи всегда используются с разной частотой, но в любом случае рано или поздно он загрязняется. Давайте рассмотрим несколько способов, как почистить духовку от жира и нагара при помощи самых простых средств.

Как почистить духовку от жира и нагара содой и уксусом

Почистить духовку содой и уксусом очень просто. Такая смесь доводит бытовой прибор до сияющего состояния, при этом, не повреждая поверхность. Способ подойдет и для мытья противня, решетки и ручек.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров уксуса;
  • сода – 40 грамм;
  • 25 грамм хозяйственного мыла.

Процесс очистки:

  1. Смешиваем указанное количество уксуса с содой, так чтобы она почти растворилась, а затем добавляем туда мыло.
  2. Составом покрыть все стенки духового шкафа, дверцу и ручку, оставить примерно на два часа.
  3. Спустя это время, при помощи обычной губки и воды легко снимаем отошедшую грязь и налет.

С помощью нашатырного спирта

Отмыть духовку с использованием нашатырного спирта можно двумя способами. Он хорошо удаляет застаревшие пятна и отлично подходит для того, чтобы почистить газовую плиту.

  1. Берем нашатырный спирт, хорошо обрабатываем им все загрязненные места и оставляем на ночь. Спустя это время весь жир и нагар должны легко смыться, если пройтись по ним водой с моющим средством.
  2. Еще один вариант – более трудоемкий. Духовка прогревается до 70 градусов, отключается. На нижнюю полку помещается емкость с кипятком, а на верхнюю – с нашатырным спиртом. Все это оставляется в таком виде на ночь, при этом дверца должна быть закрыта. Утром достаточно разбавить спирт водой с моющим средством, и этой смесью промыть шкаф.

Чистим лимонной кислотой

Еще один хороший способ довести духовку до блеска – воспользоваться лимонной кислотой.

Оцените статью
Добавить комментарий