Предлагаем купить асфальтную крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Пена для монтажа межкомнатных дверей

Предлагаем купить бетон в Москве с доставкой от производителя. Свой бетонный завод !

Монтажная пена существенно облегчают установку дверных коробок. Однако пользоваться этим средством крепления следует осторожно. Чрезмерное усердие, вызванное желанием как можно прочнее закрепить дверную коробку, может привести к плачевному результату – её искривлению.

Но этого лучше не допускать. А если это всё-таки случится, нужно знать, как возникший дефект устранить.

Чтобы правильно установить дверь, прежде всего нужно подобрать её под размеры проёма в стене, а дверную коробку — с учётом толщины стены. Современные двери позволяют это сде­лать.

Прежде чем крепить дверную коробку монтажной пеной, необходимо её тща­тельно выставить по вертикали и зафик­сировать так, чтобы она стояла прочно.

Как минимум в трёх местах — на уров­не дверных петель и в средней её части — коробку распирают деревянными бру­сками с подкладками или разжимными распорками. Поверхности коробки, на которые может попасть пена, надо укрыть, чтобы потом не мучиться с её удалением.

Чему удалить монтажную пену если ошиблись?

В случае необходимости следы пены , пока она ещё не затвердела, можно уда­лить ацетоном, растворителем или чистя­щим средством. Щели заполняют пеной полностью, но в любом случае её следует вводить в полости осторожно и малыми дозами.

Распорки снимают только после полного затвердения пены. На это уходит от 45 минут до нескольких часов — в зависимости от вида пены, ширины заполняемых щелей и температуры воз­духа. Пена бывает одно- и двухкомпонентной. С первой проще работать, зато вторая быстрее твердеет, не так сильно давит на ограждающие конструкции и не требует увлажнения внутренних поверх­ностей заполняемой полости.

Бывают случаи, когда при навешива­нии дверного полотна вдруг обнаружива­ют, что оно явно не «вписывается» в дверную коробку. Причина — искривле­ние внутрь вертикальных стоек коробки. А произошло это под напором монтажной пены , введённой в полости между коробкой и стеной в чрезмерно большом количестве.

При появлении первых признаков про­гибания дверной коробки под напором твердеющей монтажной пены необходимо сразу же пену удалить. После этого коробку распирают подходящими по длине брусками. Образовавшиеся после очистки щели снова заполняют пеной. Но чтобы такого не произошло, лучше не «экономить» на распорках, даже если они будут мешать проходу из комнаты в комнату.

ЧИНИМ ВЫПИРАЮЩУЮ КОРОБКУ

  1. Там, где дверную коробку выперло, затвердевшую монтажную пену срезают мелкозубой пилой.
  2. Коробку в соответствующем месте распирают с помощью подходящего подлине бруска и клиньев или регулируемого распорного приспособления.
  3. Придав коробке нужное положение, очищенные полости снова заполняют пеной.
  4. Установив дверную коробку в проём стены, с помощью деревянных клинышков и распорок фиксируют её в проёме.
  5. Ослабляя и подбивая клинышки, выставляют коробку по вертикали.
  6. Пользуясь угольником, проверяют прямоугольность коробки.
  7. Для надёжности коробку можно зафиксировать в проёме ещё и струбцинами с помощью деревянных накладок.
  8. При большой ширине щелей между коробкой и стеной вставляют кусочки картона, препятствующие сползанию пены вниз.
  9. Пену вводят в полости непрерывно, но малыми дозами

Этот тип установки использует клеящие свойства полиуретановой пены, широко известной под именем одной из торговых марок «макрофлекс», и ее способность расширяться при высыхании (точнее вулканизации), заполнять собой все щели и пустоты. После врезки фурнитуры, коробка собирается на полу и вместе с дверным полотном на клиньях устанавливается в проем. Чтобы исключить деформацию коробки, в зазоры между дверным полотном и коробкой вставляются прокладки. Далее пеной заполняют образовавшиеся щели, а после ее высыхания клинья вынимают, а излишки пены срезают ножом.
К достоинствам этого способа можно отнести то, что, работая с собранным блоком, установщик легко может оценить его оптимальное месторасположение в проеме до его окончательной фиксации. А также отсутствие отверстий под крепежные шурупы в коробке и точность ее сборки.
Недостатками этого способа являются высокий риск повреждения, т.к. мастеру зачастую приходится вытаскивать блок и вставлять его снова, например, для того, чтобы убрать лишние неровности в проеме. Это, конечно, не очень удобно, учитывая его габариты, а иногда и массу. Кроме того, трудно, а подчас и невозможно, точно, вплоть до миллиметра, «выставить зазоры» между коробкой и дверным полотном. Вставляемые в эти места прокладки «поджимают» петли, убирая имеющийся люфт. После их снятия полотно возвращается в свое естественное положение, в результате зазор между торцом полотна и коробкой в верхней части уменьшается, а снизу увеличивается. Во время установки трудно проверить, насколько свободно открывается и закрывается дверь.
Расширительные свойства пены могут стать еще одним недостатком этого способа. Чтобы не запирать себя в комнате, прокладки, ограничивающие деформацию коробки, снимают после поверхностного высыхания пены через два-три часа. Но полиуретановая пена зачастую продолжает расширяться, и этот процесс может продолжаться, пусть и менее интенсивно, довольно долго (сутки и более). Это нередко приводит к деформации коробок, обладающих недостаточной жесткостью, например, у испанских дверей. А как уже отмечалось, достаточно всего на 1-2мм сдвинуть каждую стойку, чтобы дверное полотно стало задевать поверхность коробки или дверь вообще перестанет закрываться.Некоторые установщики «запенивают» дверную коробку без дверного полотна, ставя вместо него специальные распорки, при этом исключается риск попадания пены на полотно, а главное, можно оставить распорки до полного высыхания пены. Но установить их с требуемой точностью не всегда удается, опять же это зависит и от величины люфта у петель и прямоугольности дверного полотна.
При неудачной установке после высыхания пены и окончания малярных работ дверь с трудом поддается исправлениям. Существуют некоторые способы, но в большинстве случаев приходится пробегать к «сквозному креплению», т.е. нужно сверлить отверстия в стене через дверную коробку — фактически способ лишается одного из своих преимуществ.
Проблематична только «на пену» в стандартном . Т.к. из-за тонких стенок санузла (4-5см) поверхность контакта слишком мала и без крепежных шурупов не обойтись.

При ремонте квартиры рано или поздно приходит время сменить проемы межкомнатных дверей. Как установить межкомнатные двери при помощи монтажной пены смотрим далее.

Применение монтажной пены при установке двери

Монтажная пена это однокомпонентный пенополиуретановый герметик. Сей строй. материал стал очень популярен и в нашей стране. В наши дни никто, и не представит себе, к примеру, монтаж окна либо двери без применения монтажной пены. И неудивительно — работать с ним безумно хорошо, пена попадает в самые труднодоступные места и, застывая, наполняет их плотной массой. Ранее для подобных работ применили чаще всего цемент и паклю: сперва замешивали цемент, далее пропитывали паклю и забивали в щели меж коробкой и стеной. Процедура монтажа была долгая и часто малоэффективна. Сейчас же хватит баллона с монтажной пеной, чтобы без всяких усилий получить хороший результат.

Но работа с этим материалом требует не только определённых знаний — инструкция применения, как правило, помещена на тубе, — но и навыков обращения с ним.

Поделимся некоторыми профессиональными приёмами работы с монтажной пеной на примере .

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

1 . Монтажной пеной заполняют зазоры между стеной и дверной коробкой после установки последней. Бруски коробки крепят обычно дюбелями или, как в нашем случае, с помощью пластинчатых металлических соединителей.
2 . Температуру баллона с монтажной пеной необходимо довести до комнатной, оставив его в помещении на 24 часа. Оптимальная температура для пены Tytan Professional LOW EXPANSION, которую мы выбрали для работы, составляет +20°С. Температура аппликатора (пистолета для монтажной пены) не должна быть ниже температуры баллона. Перед началом работы баллон следует встряхивать в течение 10 секунд.

НАПОЛНЕНИЕ ЩЕЛЕЙ

Следующая операция — заполнение зазоров между коробкой и стеной. Рекомендуется делать это в защитных перчатках.

3 . Работа начинается с установки на баллон аппликатора.
4 . При нанесении пены баллон следует держать вверх дном.
5.6 . Вертикальные зазоры необходимо заполнять пеной, начинать необходим с снизу, двигаясь вверх. Для зазоров шире 5 см применение монтажной пены недопустимо. Зазоры шириной от 3 см необходимо заполнять вертикальными слоями. Перед нанесением каждого последующего слоя нужно убедиться, что предыдущий достиг состояния предварительной обработки (её время составляет обычно 30-45 минут) и увлажнён.

7 . Не следует заполнять зазор полностью — пена в результате вторичного расширения увеличится в объёме.

УДАЛЕНИЕ ИЗЛИШКОВ ПЕНЫ И УСТАНАВКА НАЛИЧНИКОВ

8 . Продукт Tytan Professional LOW EXPANSION твердеет довольно быстро, и уже спустя 30-35 минут после его применения можно срезать излишки пены, выступающие за пределы брусков дверной коробки.
9 . В результате расширения монтажной пены щель между коробкой двери и стеной должна быть полностью заполнена.

10 . Завершающий шаг монтажа двери — установка наличников, закрывающих заполненные пеной зазоры.

Советы
Если опыта работы с пеной недостаточно, то чтобы не испачкать дверную коробку, боковые поверхности её брусков желательно защитить малярной лентой. Поверхности коробки и стены следует очистить и обезжирить.
Для ускорения застывания пены рекомендуется смочить поверхности дверной коробки и стены водой, удобнее это делать при помощи распылителя.
Лучше использовать пену с низким вторичным расширением, чтобы избежать риска деформации коробки после застывания используемого средства.
Объём наносимого пенного валика и скорость его нанесения контролируются силой нажима на пусковой механизм аппликатора. В случае если аппликатор не использовался более 15 минут, его необходимо промыть очистителем монтажной пены. Перед повторной аппликацией (нанесением) необходимо встряхнуть баллон.

Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

   

1. Монтажная пена

Пена может быть как известных строительных брендов, так и noname, в принципе это не имеет значения, главное, чтобы это была пенополиуретановая пена. Я много лет пользуюсь пенами различных марок и единственная разница, которую я обнаружил — это цена. Если у Вас нет профессионального пистолета (а при установке 3-5 дверей необходимости в таком пистолете нет), то пену нужно покупать с одноразовыми насадками, вдетыми в крышку. Необходимое количество пены зависит от зазора между дверной коробкой и стеной или перегородкой и от ширины дверной коробки. Как правило для установки одной двери достаточно одного баллона емкостью 750 мл.

2. Отвес или хороший уровень

3. Клинья

Обычно клинья изготавливаются из подручного материала: обрезков деревянного бруса, старых дверных коробок, плинтусов, наличников и др. Но в некоторых случаях, если дверной проем достаточно вертикальный и зазоры между дверной коробкой (луткой, косяком) не превышают 1.5-2 см, то можно использовать и готовые клинышки:

Такие клинья продаются в наборах по 20-100 шт. в отделах магазинов и супермаркетов, посвященных ламинатному покрытию для полов. Для установки 1 двери необходимо иметь (или сделать) от 8 до 32 клиньев.

4. Распорки

Обычно распорки изготавливаются из старых плинтусов или наличников. Для этой цели можно также купить брус сечением 2.5-3х4-5 см. Готовых распорок для установки дверей я в продаже никогда не видел, но такую возможность не исключаю. Количество распорок зависит от конструкции и толщины дверной коробки, а также от толщины слоя пены. Если дверная коробка с порогом и толщина коробки 3 см и более, то достаточно 1 распорки посредине. Для коробок толщиной около 2 см желательно ставить 3 распорки. Для коробок толщиной 1.5 см и меньше (и такие бывают) лучше использовать крепления в стену или перегородку.

5. Молоток или резиновая киянка

6. Ножовка, топор или стамеска

Для изготовления клиньев

Технология выполнения работ:

Перед тем, как устанавливать дверь, желательно ознакомиться с основными правилами установки , но если это для Вас не тайна, тогда поехали:

1. После выставления низа дверной коробки (с той стороны, где навесы) на нужную высоту между дверной коробкой и стеной вставляется клин (1) там, где впоследствии будет устанавливаться распорка.

2. Сверху между верхней перекладиной дверной коробки и дверным проемом вбиваются клинья (2). Таким образом дверная коробка фиксируется по высоте:

Вертикальность положения дверной коробки в плоскости, перпендикулярной плоскости стены или перегородки, проверяется с помощью отвеса или уровня. При необходимости дверную коробку можно аккуратно подбить молотком в нужную сторону, используя кусок фанеры или деревянный брусок. Если есть резиновая киянка, то можно обойтись без фанеры или бруска.

3. Для выставления дверной коробки в плоскости, параллельной плоскости стены или перегородки подбирается клин (3). Вертикальность контролируется отвесом или уровнем.

4. После того как вертикальная планка коробки с навесами выставлена в проектное положение, ее нужно зафиксировать клином (4).

5. После этого на навесы одевается дверь. На этом этапе проверяется точность выставления дверной коробки: дверь открывается на 30, 60 и 90 о. Во всех положениях после остановки рукой дверь не должна продолжать движение. Если дверь в одном или в нескольких положениях начинает сама открываться или закрываться, проверьте еще раз вертикальность выставления коробки в обоих плоскостях и при необходимости подбейте клинья. Очень часто к такому результату приводит использование некачественного уровня, смените уровень на отвес или постарайтесь как можно точнее выставить уровень.

6. Для того, чтобы определить высоту выставления второй вертикальной (замковой) планки коробки, нужно закрыть дверь и проверить зазор сверху между дверным полотном и коробкой. Чтобы выставить коробку на нужную высоту снизу, между дверной коробкой и полом (напольным покрытием) вбивается клин (5), а чтобы коробка была надежно закреплена, сверху вбивается клин (6):

7. При закрытой двери проверяется положение замковой планки. Дверь должна примыкать к дверной коробке по всему периметру, перекосы устраняются с помощью молотка или резиновой киянки.

8. Если дверная коробка без порога, то снизу между планками дверной коробки устанавливается распорка (7) и вбивается клин (8). Распорку лучше устанавливать не в четверть дверной коробки, а рядом, так, чтобы дверь с установленными распорками могла закрываться и можно было контролировать положение дверной коробки. Распорки лучше делать не точно по ширине проема дверной коробки, а чуть меньше, а при выставлении распорки использовать клинья или «шабашки» — полоски тонкой фанеры (9). Распорка устанавливается не горизонтально, а под небольшим углом, чтобы была возможность для маневра. Если нужно увеличить ширину проема, то клин немного вытаскивается, а распорка опускается ниже (ближе к горизонтальному положению). Если нужно уменьшить ширину проема, то сначала приподнимается распорка, а потом подбивается клин. Положение замковой планки дверной коробки контролируется при закрытой двери, тут отвес или уровень не нужны, так как дверное полотно может быть немного перекошенным и визуально важнее примыкание дверного полотна к замковой планке по всей длине, а не вертикальность положения замковой планки.

9. Дальше в зависимости от толщины дверной коробки и щели между дверной коробкой и дверным проемом устанавливаются еще 1, 2 или 3 распорки. Принцип установки распорок тот же, главное, чтобы клинья между коробкой и проемом были как можно ближе к распоркам. Чем дальше клинья будут от распорок, тем сильнее может искривляться коробка, особенно, если толщина коробки меньше 2 см. Сначала вставляется распорка, а затем она подпирается клиньями.

10. После того, как все распорки выставлены, еще раз проверяется правильность выставления дверной коробки, неподвижность двери в 3 положениях. Пол застилается газетами или полиэтиленовой пленкой и в течение 3-5 минут щель между дверной коробкой и проемом в стене или перегородке задувается пеной. Правила работы с монтажной пеной как правило довольно внятно изложены на упаковке.

Обычно установка двери занимает 1-3 часа, вот только высохшую пену нужно будет обрезать через сутки, но если толщина слоя пены менее 1.5 см, то обрезать ее можно будет через 3-5 часов. Если клинья выпирают за поверхность коробки, их можно или вытащить плоскогубцами или срубить стамеской. Нижние клинья, на которых стоит коробка, желательно не вытаскивать, а при необходимости срубить.

Вот в принципе и все, удачи.

15.01.2015 02:43

Практически, ни один широкомасштабный ремонт в квартире не возможен без использования монтажной пены. Эта субстанция представляет собой полиуретановый герметик, который при выходе из баллона затвердевает без смешивания с другими компонентами и герметизирует щели и различные стыки. Чтобы понять, какую монтажную пену выбрать , нужно знать, для чего она нужна, в каких условиях будет использоваться и какой объем работ с ее помощью требуется выполнить.

Монтажная пена бывает профессиональной и бытовой. Для начала определим разницу между пеной обычной и той, что предназначена для профессионалов. Основное отличие — в способе распыления. У обычной бытовой монтажной пены к баллону прикреплена трубочка, с помощью которой состав и используется. Профессиональную МП можно использовать только с пистолетом — специальной конструкцией, в которую вставляется баллон.

Специалисты, которые практически ежедневно в своей работе сталкиваются с данным материалом, советуют использовать профессиональную пену с монтажным пистолетом. В работе она более удобна, имеет ручку эргономической формы с дозатором, с помощью которой нанести средство можно в любую щель. Это очень важно при установке окон, подоконников или дверей. В пене под пистолет практически отсутствует вторичное расширение, то есть после выдавливания и увеличения объем пены не изменится.

Бытовая монтажная пена чуть хуже профессиональной, и главный ее недостаток — большое вторичное расширение. К тому же, зачастую сжатый газ в баллоне, предназначенный для выталкивания пены, заканчивается раньше состава. Или наоборот. Но если необходимо с помощью МП сделать не большой объем работ, например, установить одну межкомнатную дверь, то один баллончик бытовой пены вполне подойдет.

Конечный объем монтажной пены сильно зависит от температуры применения и влажности воздуха. Обычно производители выпускают баллончики объемом в 0,5 и 0,75 литра. После соприкосновения с воздухом МП увеличивается и из 0,75 литра может получиться до 65 литров твердого вещества. На установку 2-2,5 дверей хватает одного баллона 0,75 .

Пена бывает летняя, зимняя и всесезонная. Условия использования указываются на упаковке, с этим легко разобраться. Но мастера-специалисты рекомендуют все же выбирать для внутренних работ летнюю пену, а при минусовых температурах — зимнюю.

Лучшая монтажная пена этих производителей:

Как известно, монтажная пена от соприкосновения с воздухом расширяется и увеличивается в объеме. Этот процесс прямо зависит от содержания влаги в воздухе. Обычно монтажная пена высыхает за сутки, но если необходимо закончить этот процесс быстрее, то рекомендуем увлажнить рабочую поверхность и сбрызнуть водой состав после заполнения.

Оцените статью
Добавить комментарий